Хм. Принимался за книгу с целью вполне сухой и практичной - получение осознанного скилла в области, где пока что справлялся только интуицией и относительно небольшим, пятилетним опытом - в сфере литературы и умения писать. Теперь вот думаю, стоило ли читать последние главы, внезапно мрачные и гиперреалистичные, без "мифического" налёта романтизма профессии. Пожалуй, всё же стоило - отказываться от правды, пусть и жестокой, глупо, а мой мир всё равно будет таким и только таким, каким я его построю, кто бы там что ни говорил и ни писал - простите, я упрямец.

О самой книге. Достаточно интересно расписаны многочисленные этапы создания романа, приведено множество примеров и контрпримеров, равно как и приёмов, хитростей, "ям" в ремесле. Текст порой кажется несколько перегруженным, но, вероятно, это всего лишь моё непривыкшее к подобному сознание (всё же, за высшее образование я пока и не брался, во всяком случае, всерьёз; как и за "тяжёлую" литературу, впрочем). По мере прочтения отмечал, что порой неосознанно использовал те или иные приёмы, но куда чаще - совершал те или иные ошибки (достаточно распространённые, к слову) в творчестве ранее. Ещё хотелось бы отметить, что к этой книге полезно возвращаться, как к энциклопедии, при работе над тем или иным аспектом своего произведения - многие советы просто не отложатся в голове, а на деле могут оказаться бесценными.

Ниже привожу седьмую главу из книги. Она о построении сюжета, основных пунктах, разделах и правилах оного. Рекомендуется к прочтению косплеерам и фикрайтерам, а также просто людям, заинтересованным в данной сфере творчества.

Глава 7. Десять элементов романа

Скачать

За предоставление этой книги (равно как и многих прочих сходной тематики) огромное спасибо Ишмаэль. ^_^